掲載日:2007年09月21日

カテゴリ : 用語

第326回 用語とその周辺 その4:さんとキャリア

ブランク抜き加工は、プレス加工の代表的なものです。その加工は【図1】に示すようにブランクの周辺に枠を取ります。この枠は材料の幅方向に付けられるものを「縁さん」と呼び、送り方向に付けられるものを「送りさん」と呼びます。ブランク抜きでブランクの輪郭形状を作るために必要なものです。この「さん」はスクラップとなるので大きく取ると材料のムダが多くなります。そのためできるだけ小さくしてムダを無くすようにします。限界は抜きに異常がでない最小値です。

326_1.gif

【図2】は順送り加工です。順送り加工ではブランクを「さん」でつないで移動させながら加工をします。この場合の「さん」は抜き加工が問題ではなく、ブランクを保持して安定した状態で、次の工程にブランクが移動できることが主眼となります。そのためブランク抜きのさんと区別するため、順送り加工ではこの「さん」をキャリアと呼ぶことが多いです。【図2】に示した3タイプは両側キャリア、片側キャリア及び中央キャリアです。両側キャリアはブランクを安定した状態で保持します。片側と中央のキャリアは使い方により不安定さが残ります。

326_2.gif

一般にブランクをつなぐ材料部分を「さん」と呼びますが、用途により使い方を間違えると製品品質に異常が出ます。呼び方だけで単純に判断しないようにしましょう。