掲載日:2008年02月15日

カテゴリ : プレス機械・周辺機器

第346回 プレス機械の周辺機器 その1:ループコントロール(3)S字ループ

【図1】がS字ループの形です。ループをS字状にコントロールしたものです。ダウンループ、アップループ共に、ループ部分の材料重量がバックテンションの形で材料送りに影響します。この影響を少なくするために考えられたループ形状です。形状から厚板には適しません。

【図1】S字ループ

バックテンションや送り装置入り口での材料のバタツキを軽減することができるため、高速加工に適したループコントロールです。

S字ループでは材料の曲げ半径が大事になります。小さい方がコンパクトに装置をまとめることができますが、材料の折れ曲がりやガイド部分で材料がすれ、キズを発生させることがあります。そのため曲げ半径は大きく取りますが、目安としては板厚の400倍程度が最低値とされています。