掲載日:2008年03月28日

カテゴリ : プレス機械・周辺機器

第351回 プレス機械の周辺機器 その12:ローラフィーダ(3)

ローラフィーダは、送りロールと上ロールで材料を挟み、送ります。材料送りが完了した後に、金型はパイロットで材料送りの誤差を修正します。この時に、ローラフィーダは材料の押さえを解除して、パイロットでの材料送り長さ修正を容易にする必要があります。この材料押さえを解除する機構を「ローラリフタ機構」と呼びます(【図1】参照)。

【図1】ローラリフトの機構

また、送り装置から材料を開放することを「リリーシング」と呼びます。材料のリリーシングのタイミングは、材料が送り線高さにある状態で、パイロットの先端がパイロット穴にある程度入り込んだときに、ローラーリフタを働かせて、リリーシングします。ローラリフトは斜面を持ったドライバでリフトレバーを押し、上ロールを持ち上げます。ドライバーはスライドに取り付けられているので、リフトレバーを押し続けます。ドライバーがリフトレバーを押すタイミングは、ドライバーの長さで調節します。

リフトレバーは上ロールの両端をバランスよく持ち上げることが大事です。ここで示した図は原理的なもので、実際にはいろいろと工夫されています。加工との関係から、ドライバーはスライドに取り付けることが多いですが、シリンダを利用して空気圧で動作させるようなものもあります。