掲載日:2008年04月18日

カテゴリ : プレス機械・周辺機器

第354回 プレス機械の周辺機器 その15:プッシャフィーダ

プッシャフィーダは、ロールフィーダやグリッパフィーダのようなコイル材を扱う送り装置とは異なり、【図1】に示すように、ブランクを積み上げて金型内に送り込む装置です。コイル材やシート材を扱う送り装置を「一次送り装置」と呼びます。コイル材やシート材から作られたブランクや切り板(スケッチ材)を搬送する送り装置を「二次送り装置」と呼びます。トランスファフィーダ等も二次送り装置の仲間です。

【図1】は手動式のプッシャフィーダです。マガジンに積まれたブランクをプッシャバーで押し出し、金型のネストまで搬送してネストに落とし込み加工できるようにするものです。「マガジンプッシャフィーダ」と呼ぶこともあります。プッシャバーはブランク搬送を行うガイドレール内に置かれスライドします。
 ここで示した例では、プッシャバーに取り付けられた「取っ手」を作業者が操作して、ブランクを金型のネストに搬送する構造ですが、プッシャバーの動作をエアシリンダで行うものや機械的に行うものなどがあります。

【図1】マガジンプッシャフィーダ

プッシャフィーダは、穴抜き加工や曲げ加工、絞り加工といった単工程の自動化に適した送り装置です。

積み上げられたブランクを押し出すとき面に「こすれキズ」が付くことがあり、デリケートな製品には注意が必要です。また、搬送して金型のネストに落とし込むときにうまく入らない等もあり、この点への工夫も必要です。