掲載日:2008年04月25日

カテゴリ : プレス機械・周辺機器

第355回 プレス機械の周辺機器 その16:一次元トランスファ送り装置

一次元送りのトランスファ送り装置は【図1】に示すように、トランスファーバーが「送り」と「戻り」の往復直線運動で製品を移送します。このような動きから「直線トランスファ送り装置」と呼ぶこともあります。動きがシンプルなので加工速度を高めることが比較的容易です。

【図1】一次元トランスファー送り装置

製品の「掴み」と「開放」は、フィンガー部分に組み込まれたスプリング等の力を利用しておこないます。このことは、掴み、開放の際に製品を押さえていないとずれてしまいます。そのため、製品は常にフィンガーで押さえられているか、金型で押さえられているかが必要で、一瞬でも製品は開放されると「送りミス」または「加工ミス」のトラブルに結びついてしまうので注意が必要です。
 その際の製品移動はダイ面を滑るように移動しますから、製品移動面の高さを統一しておく必要があります。
 この送り装置は、構造から比較的小さな絞り製品等の加工に適しています。