掲載日:2008年06月20日

カテゴリ : プレス機械・周辺機器

第362回 プレス機械の周辺機器 その23:パンタグラフ式ショベルアンローダ

上型に製品が残る金型では、空気圧等で型外に加工した製品を排出しますが、信頼性に疑問を持つことがよくあります。確実に回収したいときに使われる方法が「ショベル式のアンローダ」です。

機械式方法の代表的なものが【図1】のパンタグラフを利用したアンローダです。自社でも容易に作ることができます。プレス機械のストロークに連動して動くので、間違って金型でショベル部分を挟んでしまうことはありません。金型に取り付けて専用とすれば、段取りを簡略化できます。比較的小さな製品に採用されることが多いです。
 注意点は、リンクの可動部(節)を定期的に点検して、摩耗やゆるみが無いことを確認することです。大きな製品用のリンク式アンローダ等もあります。

【図1】金型オープン時の状態、【図2】金型が閉じた状態