掲載日:2008年07月04日

カテゴリ : プレス機械・周辺機器

第364回 プレス機械の周辺機器 その25:金型段取り補助装置(プリローダ)

小さな金型では、手で持ち、金型をプレス機械のボルスタプレートに乗せることができます。しかし金型が大きくなると、台車等からプレス機械のボルスタに移す作業が大変になります。この作業を手助けするために作られたものが「プリローダ」です。

【図1】のように、ボルスタの前に取り付けます。構造は突き出した形状の上にベアリングが組み込まれていて、重い金型を小さな力で動かせるようにしています。ボルスタプレートにはダイスライダを組み込んでおくと、更に段取りが容易になります。ダイスライダは機械式または油圧で僅かに上下します。金型段取りが完了したときには下げて置きます。プリローダは金型段取りが済んでしまうと、プレス作業には邪魔になります。そのため、着脱式としたり折りたたみ式とするなどの構造が多いです。

【図1】金型段取り装置